Ganima Art Мустай Карим 22.07.2025 4/5
Мустай Карим

Теплоход «Мустай Карим» называют флагманом российского туристического флота. Первый круиз теплоход совершил только в 2020 году. «Мустай Карим»- это прекрасный, современный, просто великолепный круизный теплоход, но путешествие на нем стоит достаточно дорого, особенно в летний сезон. Осенью же круизная компания «Водоход» предлагает скидки и, к тому же, действовала программа « кэш бек», поэтому мы решили отправиться в круиз именно осенью, очень хотелось познакомиться с такой новинкой. Был выбран круиз «По верхней Волге», маршрут Москва- Мышкин-Тутаев-Рыбинск-Углич-Москва.

Внушительно смотрится.

Особенность этого теплохода- отсутствие круговых открытых палуб, как на обычных круизных теплоходах. Правда, есть великолепная, самая верхняя открытая палуба с шезлонгами (об этом напишу позже) и панорамный вид из окон кают.

Немного мешает осмотру горизонтальная рама окна, но зато окно широко открывается и можно любоваться берегами и дышать свежим воздухом, при этом не создаётся завихрений в каюте и совсем не дует.

Каюта достаточно просторная, в ней предусмотрено все, как мне кажется. Халаты и тапочки. Кофестанция с отличной капсульной кофемашиной с ежедневным пополнением капсул, чайник и все необходимое, питьевая вода. Спасательные жилеты в просторном шкафу со множеством вешалок. И даже зонтики, которые, к счастью, не пригодились.

Теплоход «Мустай Карим», по сути, это отель 5*, выстроен по принципу круизных океанских лайнеров, только более компактный, рассчитан на меньшее количество пассажиров.

Представлю немного фотографий внутренних помещений: ресторанов, баров и прочее...,

Немного о питании.

На теплоходе два ресторана

На завтрак накрывается шведский стол, очень достойный. Не сделала фотографий, но предлагаются разнообразные закуски и горячие блюда, каши, рыба, колбасы и сыры, яичница, омлет, сосиски и сардельки, сырники и оладьи, творог, сухофрукты и просто фрукты и овощи, выпечка, соки. Перечислила далеко не все блюда, хочу отметить, что все очень вкусно.

На обед и ужин предлагается заказная система. Десерты и фрукты на обед накрываются отдельно, можно выбрать что-то по вкусу и количеству.

На ужин можно заказать бокал вина или пива, помимо чая или кофе. На столе всегда находится вода.

Хочу особо рассказать о блюдах, которые подают на обед и ужин. Возможно, это и не «высокая» кухня, но приготовлены из отличных продуктов и очень вкусные и нетривиальные.

Немного фотографий предлагаемых блюд.

О развлекательной программе во время круиза.

Вечером, когда готовят каюту ко сну (закрывают шторы, расстилают постель), оставляют также программу на следующий день, в которой кроме предлагаемых экскурсий на стоянках теплохода, расписана вся развлекательная программа на завтра.

И в ней буквально расписан каждый час.

Для детей предлагается свои развлечения. Для них выделены две специальные игровые комнаты, где с ними занимаются. Дети не носятся бесцельно по теплоходу, родители имеют возможность тоже отдохнуть и расслабиться.

Для взрослых, как видите в программке, занятия на любой вкус: и фитнес, и СПА, и музыка, и рисование, и танцы, и интереснейшая путевая информаци по радио, и вечерний киносеанс.

Очень понравилась культурная программа. Выступали прекрасные исполнители.

На самом деле, особенно не старалась фотографировать, хотелось просто слушать музыку (саксофон, кавер- группу, фортепиано) и наслаждаться прекрасными голосами исполнителей. Время пролетало совершенно незаметно, но настолько насыщенно, что казалось, прошло не пять дней, а значительно больше.

Теперь о самом круизе.

В первый день у теплохода «Мустай Карим» не было стоянок. Проходили шлюзы. Но это был один из прекраснейших дней, благодаря великолепной погоде, которая, кстати, радовала нас и впоследствии, на протяжении всего круиза. Настоящая золотая осень.

И очень интересный момент. У теплохода есть верхняя солнечная палуба. Во время прохождения шлюза Угличской ГЭС и знаменитой арки, мы проходили прямо под аркой. Захватывающее зрелище!

На фотографии ниже - сама Угличская ГЭС.

Но стоянки в Угличе в этот день у нас не было, и лишь на обратном пути в последний день побывали в этом городе ( в который раз!)

Первой же остановкой с высадкой на берег был город Мышкин. Куда же без Мышкина?

О Мышкине я уже писала и на экскурсиях бывала, поэтому хотелось просто погулять по милому чудесному городку и новой набережной, насладится провинциальным покоем и красотой.

Город такой маленький, но такой нарядный в золоте осенней листвы, в блеске куполов храмов, с солнечных бликами, отражающимися в величавой Волге.

Следующий день круиза предполагал две стоянки:

в городе Тутаев и в городе Рыбинск.

Для меня - это новые города, никогда там не бывала, и впечатлений от посещения получила массу и все положительные. Об этих городах напишу более подробный дополнительный отдельный отзыв, чтобы не перегружать этот.

Город Тутаев - объединил два города: Романов и Борисоглебск. Расположены они были по обеим берегам Волги. Мы были на правом берегу, бывшем Борисоглебске и любовались храмами на левом берегу, бывшем Романове. Некоторые туристы, которые ранее уже бывали в Тутаеве, отправлялись самостоятельно на другой берег. Перебраться можно и официально( на небольшом катере) или на лодках.

И хотя теперь это один город, моста до сих пор нет, для жителей, конечно, это неудобно.

Воскресенский собор, где находится чудотворная икона Всемилостивого Спаса.

И в это же день была стоянка в городе Рыбинск. Рыбинск- это просто чудо-город, конечно его историческая часть.

Величественный Спаси-Преображенский кафедральный собор ( построен 1838-1851) города Рыбинска.

И вечер на Волге перед отправлением в Углич.

От посещения Углича я уже не ждала каких-то особых эмоций, но оказалось, что даже места, где уже бывали не раз, могут порадовать новыми впечатлениями.

Конечно, это, прежде всего, красота осеннего города, его Кремля, храмов.

Неожиданным оказались изменения, которые произошли в Богоявленском женском монастыре, в котором мы были два года назад, и который не порадовал тогда. Сейчас же совсем другое дело, хотя трудов приложить ещё нужно много.

Именно о посещении этого монастыря в предоставленное свободное время хочется рассказать особо и сравнить с прошлым. Очевидно, уже в другом рассказе.

Подводя итог круиза на теплоходе «Мустай Карим», хочу сказать, что это было великолепное, запоминающееся путешествие, с высоким уровнем комфорта, обслуживания, насыщенности впечатлениями и положительными эмоциями!